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[식약이의 탐구일지#17] 노년기 건강 식생활

분류
보건교육>식의약일반>식의약일반
유형
카드뉴스
제작
한국보건복지인재원 식의약융합교육팀
게시
관리자
등록
2024-12-19
평점
별1 별2 별3별4 별5 5.0 (1)
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출처표시+상업적 이용금지 본 저작물은 공공누리 제2유형(출처표시+상업적 이용금지) 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 내용

개발 목적: 노년기에 필요한 영양분 안내
주요 내용: 노년기 건강 식생활을 위한 영양 가이드
활용 방안: 노년기 건강을 위한 영양 가이드 교육 자료로 활용

한국보건복지인재원 식의약융합교육팀 식약이의 탐구일지#17 노년기 건강 식생활 지금부터 따라해보기

근육유지의 핵심! 단백직 근육유지 + 면역력 강화 노년기에 접어들수록 근육량이 줄어들기 쉽습니다. 단백질은 근육을 유지하고 면역력을 강화하는 중요한 영양소입니다. 생선, 닭고기 , 두부, 계란 등을 매일 섭취하면 단백질 보충에 좋아요.

뼈 건강을 지켜요. 칼슘과 비타민D, 뼈가 약해지기 쉬운 노년기에는 칼슘과 비타민 D가 필수! 우유, 치즈, 요구르트 같은 유제품과 햇볕을 통한 비타민D 보충은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘 : 우유, 치즈, 요구르트, 비타민 D : 햇빛쐬기

소화와 심혈관 건강, 식이섬유, 식이섬유는 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 통곡물, 채소, 과일을 꾸준히 섭취하여 소화기와 심혈관 건강을 지키세요! 통곡물 1. 귀리 2. 현미 3. 퀴노아 채소 1. 브로콜리 2. 당근 3. 고구마, 과일 1. 사과 2. 배 3. 바나나

필수 노화 예방 습관 수분 섭취, 1. 하루 8잔 이상 물 마시기, 2. 카페인 음료 대신 수분보충음료 선택하기, 3. 매끼니마다 수분이 풍부한 채소, 과일 섭취하기, 4. 휴대용 물병 사용 습관화하기

식약이의 탐구일지#17 노화를 늦추는 건강 식생활 일상 속 습관 개선부터 시작해요! 한국보건복지인재원 식의약융합교육팀

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