본문 바로가기

주메뉴 바로가기

[식약이 현장탐구#13] 덜 달고 싱겁게. 건강한 식습관 실천하기

분류
보건교육>식품-의약품안전>식품-의약품안전
유형
카드뉴스
제작
KOHI 식의약안전교육단
게시
관리자
등록
2023-09-20
평점
별1 별2 별3별4 별5 0 (0)
평점주기
로그인 ※로그인 후 이용하면 학습이력이 저장됩니다.
이용허락
출처표시+상업적 이용금지 본 저작물은 공공누리 제2유형(출처표시+상업적 이용금지) 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

콘텐츠 내용

[식약이 현장탐구#13] 덜 달고 싱겁게. 건강한 식습관 실천하기01 나트륨이란? 모든 동물에게 필요한 다량 무기질 중 하나, 신체활동 유지를 위해 다양한 역할을 하고 있어요, 체내 삼투압 조절을 통한 신체 평형 유지, 신경자극 전달, 근육수축, 영양소의 흡수와 수송, 우리 몸에 필수성분인 나트륨은 매우 적은 양으로도 체내 작용을 하는데 충분해요 필요 이상으로 많은 양의 소금 섭취는 주의가 필요해요02 식품속 나트륨, 1일 섭취 권고량 2000mg, 김치찌개 2000mg, 라면 1800mg, 갈비탕 1700mg, 육개장 2900mg, 우동 2400mg, 나트륨 과다 섭취시 문제점, 뇌졸중 고혈압 위장병 골다공증03 어떻게 나트륨을 줄일까? 1. 나트륨 적은 식품 선택,2.  소금 대신 천연 향신료 사용, 3. 국, 탕, 찌개의 국물 적게 먹기, 4.신선한 채소와 우유 충분히 섭취04  당류란? 식품 내에 존재하며 물에 녹아서 단맛을 내는 물질, 1g당 4kcal의 에너지를 내는 체네 에너지 공급원, 단당류, 이당류, 중요한 에너지원이지만 가공식품의 첨가당을 통해 과다하게 섭취될 경우 지방으로 전환!! 비만의 주범이 됩니다.05 식품 속 당류, 1일 섭취 권고량 50g, 탄산음료 1컵 20g 오렌지주스 20g 닽팥빵 1개 20g 초콜릿 1/2개 18g 딸기쨈빵 16g 아이스크림 1스쿱 14g 스낵/과자류 1/2봉지 10g 사탕 5개 6g, 당류 과다 섭취시 문제점, 충치 고혈압 당뇨병06. 어떻게 당류를 줄일까? 1. 탄산음료대신 물마시기, 2. 신선식품 이용하기, 3. 후식 달지않게 먹기, 4. 설탕대신 양파와 파로 단맛내기나트륨 당류 줄이기 실천으로 건강 지켜요. "내손안" 식품안전정보앱에서 나트륨, 당류 줄인 조리법 및 나트륨 줄이기 실천 음식점을 찾아보아요!!

관련 콘텐츠

이콘텐츠 평점을 몇점 주시겠어요?

신고하기

해당 콘텐츠를 신고 하시려는 사유 및 내용을 입력해주세요.

다운로드 받기 전! 참여부탁드립니다!

1.직업









2.콘텐츠 사용목적