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[식약이 현장탐구#11] 건강기능식품 안전하게 섭취해요

분류
보건교육>식품-의약품안전>식품-의약품안전
유형
카드뉴스
제작
KOHI 식의약안전교육단
게시
관리자
등록
2023-09-19
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[식약이 현장탐구#11] 건강기능식품 안전하게 섭취해요건강기능식품이란? 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 가공한 식품입니다. 식품의약품안전처에서 인정한 도안이 그려져 있어요!! 건강기능식품 인정 도안 확인 Q의약품 건강식품과는 무엇이 다른가요? A. 으ㅟ약품: 식품에 포함되지 않으며, 질병의 치료와 예방을 목적으로 함, 건강식품: 일반 식품 중 소비자가 건강에 좋다고 인식하고 있는 원재료(농.축.수산물 등)로 부터 가공을 거쳐 만들어진 식품 예) 장어즙, 도라지청, 효소식품 등식약처에서 인정한 기능성 원료는? 인삼, 홍삼, 프로폴리스, 밀크씨슬 추출물, 녹차추출물, EPA 및 DHA 함유 유지, 프로바이오틱스, 가르시니아캄보이자추출물, 비타민 무기질 28종과 인삼, 프로바이오틱스 등 기능성 원료 68종을 고시하였고, 기능성 심사를 거쳐 인정받은 기능성 원료ㅗ도 256종이 있습니다.의약품과 건강기능식품 함께 섭취해도 괜찮을까? 인삼제품 수술 전이나 항응고제와 복용시 섭취 주의, 면역억제제의 효과를 감소시킬 수 있음., EPA 및 DHA 함유 제품 아스피린 같은 항혈전제 섭취 주의, 프로바이오틱스 항생제와 병용 섭취하면 효과가 떨어질 수 있음, 밀크씨슬 의약품과 함께 섭취하면 간이 약을 분해하는 속도를 저하시길 수 있음올바른 섭취법은 무엇일까요? 건강기능식품은 일일섭취량이 정해져 있어 제품에 표시된 섭취량, 섭취방법, 주의사항을 확인하세요. 병원 치료중이거나 의약품을 복용하는 경우 의사와 상담 후 섭취하세요. 여러 개 제품을 동시에 먹거나 과다 섭취할 경우 이상사례가 발생할 수 있어 주의하세요. 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담하세요.건강기능식품 올바른 섭취로 건강을 지켜요

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